トムヤムクンスープ

トムヤムクンスープ
ジャンル
汁物
主な食材
魚介類
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:73kcal
たんぱく質:11.7g
カルシウム:165mg

トムヤムクンスープの効能

えびは高たんぱく・低脂肪でカルシウムが豊富。ほかにもタウリン、DHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)などが多く含まれ、骨粗しょう症の予防をはじめ、血圧を正常に保ったり、血中コレステロールを減少させるなど、生活習慣病予防にも効果があります。緑黄色野菜の中でも、とくにモロヘイヤはカルシウム、ビタミンB1・B2・C、鉄などを多く含む栄養価の高い野菜です。トマトのリコピン、モロヘイヤのクロロフィルの抗酸化作用で風邪予防にも効果が期待されます。

トムヤムクンスープの材料

  • 材料(2人分)
  • えび 80g(4尾)
  • トマト 120g
  • マッシュルーム 60g
  • モロヘイヤ 100g
  • A【水 2カップ
  •  コンソメ(固形) 2/3個
  •  レモングラス 少々】
  • ナンプラー 小さじ2
  • レモン汁 少々

トムヤムクンスープの作り方

  1. (1)えびは頭、殻、背わたを取り除き、背側に切り目を入れておきます。
  2. (2)トマトはくし型に切り、マッシュルームは4等分に切る。モロヘイヤはかたい茎を取り除き、ゆでて冷水にとって水をきり、2cm長さに切ります。
  3. (3)鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)、マッシュルームを加え煮ます。
  4. (4)えびに火が通ったらトマト、モロヘイヤを加えひと煮し、ナンプラーで調味します。火を止めてレモン汁を加えます。