かぼちゃプリン

かぼちゃプリン
ジャンル
デザート
主な食材
野菜
料理種別
菓子・嗜好飲料

(1人分)
エネルギー:189kcal
たんぱく質:5.3g
カルシウム:64mg

かぼちゃプリンの効能

かぼちゃは体内でビタミンAに変わるβカロテンが豊富で、炭水化物、カリウム、ビタミンC・E、食物繊維などを多く含みます。βカロテン、ビタミンC・Eなどの抗酸化物質を一緒にとると、抗酸化力はさらに高まり、老化予防、がん予防、シミやシワの予防などに効果が期待できます。卵と牛乳は良質のたんぱく質とカルシウムを多く含み、骨粗しょう症予防に役立ちます。かぼちゃのビタミンCはカルシウムの吸収とコラーゲンの生成を助けます。

かぼちゃプリンの材料

  • (2人分)
  • かぼちゃ(皮なし) 60g
  • 卵 50g(1個)
  • 砂糖 20g
  • 牛乳 1/3カップ
  • 生クリーム 1/8カップ
  • A【砂糖 10g
  •  水 小さじ2】
  • ミント 適宜

かぼちゃプリンの作り方

  1. (1)鍋にAを入れて強火にかけ、色づき始めたら中火にして、琥珀色になったら火を止めます。熱いうちに、周囲にバターを塗ったプリン型に流し入れます。
  2. (2)かぼちゃはゆでて裏ごしします。
  3. (3)鍋に牛乳と砂糖を加え弱火にかけ、砂糖が溶けたら粗熱がとれるまで置き、割りほぐした卵を加え、裏ごしします。
  4. (4)(3)に生クリーム、(2)を加え、混ぜ合わせ、(1)のプリン型に流し入れます。
  5. (5)湯を張った鉄板に(4)を並べ、200度に温めたオーブンで15~20分蒸し焼きにします。
  6. (6)(5)を冷まして器に盛りつけ、ミントを飾ります。