あじのごまじょうゆ漬け 中華風

あじのごまじょうゆ漬け 中華風
ジャンル
中華
主な食材
魚・貝
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:186kcal
たんぱく質:19.5g
カルシウム:145mg

あじのごまじょうゆ漬け 中華風の効能

あじは良質のたんぱく質とカルシウムが豊富でビタミン類をバランスよく含み、骨粗しょう症予防に効果があります。また、脂質はDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富で、生活習慣病が気になる人におすすめです。きゅうりはほとんどが水分ですが、ビタミン・ミネラル類をバランスよく含み、特にカリウムが豊富で、むくみ改善や利尿効果などが期待されます。

あじのごまじょうゆ漬け 中華風の材料

  • (2人分)
  • あじ 160g(2尾)
  • A【しょうが汁 少々
  •  しょうゆ 大さじ1
  •  酒 大さじ1
  •  すりごま 大さじ2
  •  ごま油 小さじ1
  •  白ごま 大さじ2】
  • 万能ねぎ 大さじ1
  • きゅうり 60g

あじのごまじょうゆ漬け 中華風の作り方

  1. (1)あじは三枚におろし、小骨と皮を取り除き、一口大に切ります。
  2. (2)Aと小口切りにした万能ねぎを混ぜ合わせ、(1)を20分以上漬け込みます。
  3. (3)きゅうりを斜め薄切りにして器に敷き、(2)を盛りつけます。