きんめだいのワイン蒸し

きんめだいのワイン蒸し
ジャンル
洋食
主な食材
魚・貝
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:216kcal
たんぱく質:15.4g
塩分:0.6g

きんめだいのワイン蒸しの効能

高たんぱく、低脂肪の白身の魚は、痛風の危険因子となるエネルギーのとり過ぎが気になるときにはぴったりの食材。にんにくやしょうがといった香味野菜で下味をつければ、少ない塩分でもおいしく、ご飯の食べ過ぎを防いでさらに効果的なうえ、高血圧対策にもなります。にんにくや玉ねぎのアリシンには血液をさらさらにする効果があります。

きんめだいのワイン蒸しの材料

  • <2人分>
  • きんめだい 2切れ
  • にんにく(みじん切り) 1/2かけ
  • しょうが汁 1/2かけ分
  • 塩、こしょう 各少々
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 白ワイン 大さじ1と1/3
  • トマト 40g(1/5個)
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 牛乳 大さじ1/2
  • レモン(くし形切り) 1/3個
  • サラダ菜 2枚

きんめだいのワイン蒸しの作り方

  1. (1)きんめだいはにんにく、しょうが汁、塩、こしょうで下味をつけ、10分おきます。
  2. (2)玉ねぎは薄切り、トマトは湯むきしてみじん切りにします。
  3. (3)フライパンに玉ねぎを敷き、(1)をのせワインをふって火にかけ、ふたをして蒸し煮にします。
  4. (4)マヨネーズ、牛乳、(2)のトマトを混ぜ合わせてソースを作ります。
  5. (5)器にサラダ菜を敷き、(3)を盛り、ソースかけ、レモンを添えます。

きんめだいのワイン蒸しのここがポイント!

フライパンに玉ねぎをたっぷり敷いて蒸すようにしましょう。