まぐろの長芋ドレッシング

まぐろの長芋ドレッシング
ジャンル
洋食
主な食材
魚介類
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:92kcal
たんぱく質:9.3g
塩分:0.6g

まぐろの長芋ドレッシングの効能

まぐろはたんぱく質、脂質、ビタミンを豊富に含む健康食材。そのうえ、魚介類の中でもEPA(エイコサペンタエン酸)とDHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富で、中性脂肪や悪玉コレステロールを減らして動脈硬化を防ぎ、生活習慣病の予防効果があります。ビタミンA・D・Eや鉄も多く含まれ、美肌づくりや貧血予防にも効果があります。長芋には、でんぷんを分解するジアスターゼなどの消化酵素が含まれ、消化・吸収を助けます。

まぐろの長芋ドレッシングの材料

  • (2人分)
  • まぐろ 80g
  • きゅうり 60g(1/2本)
  • ソース【長芋 20g、
  •  マヨネーズ 大さじ1、
  •  酢 小さじ2、塩 少々】
  • パプリカ 少々
 

まぐろの長芋ドレッシングの作り方

  1. (1)まぐろ、きゅうりは一口大の角切りにします。
  2. (2)長芋は皮をむき、すりおろします。マヨネーズ、酢、塩を混ぜソースをつくります。
  3. (3)器に(1)を盛りつけ、(2)のソースをかけ、パプリカをふります。