焼きたけのこ

焼きたけのこ
ジャンル
和食
主な食材
野菜
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:37kcal
たんぱく質:2.2g
塩分:0.5g

焼きたけのこの効能

たけのこは低エネルギーで食物繊維が豊富。食物繊維には便秘を改善して血糖値の上昇を防ぐ、コレステロールの排出を促すなどの効果があります。このほか、ビタミンB、C、Eなど美容にうれしい成分も含みます。ゆでたときにつく白いつぶつぶはチロシンという旨み成分です。ほかにもグルタミン酸やアスパラギン酸などの旨み成分がたっぷり。野菜やきのこ、海藻は尿をアルカリ化して尿酸の排出を促してくれるので、痛風や高尿酸血症の予防や改善に役立ちます。

焼きたけのこの材料

  • (2人分)
  • たけのこ(ゆで) 160g
  • ごま油 小さじ1
  • 塩 少々
  • すだち 1/2個
 

焼きたけのこの作り方

  1. (1)たけのこはくし形に切ります。
  2. (2)フライパンを熱してごま油を入れ、たけのこを香ばしく焼きます。
  3. (3)器に(2)を盛り、塩、すだちを添えます。