牛肉とカラフルピーマンの炒め物

牛肉とカラフルピーマンの炒め物
ジャンル
中華
主な食材
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:191kcal
たんぱく質:11.8g
塩分:1.1g

牛肉とカラフルピーマンの炒め物の効能

尿酸値が高い人の食事は、プリン体を多く含む食品を制限するよりは、栄養バランスをとることが大切です。肉類は良質のたんぱく源なので、脂質の少ない部分を選んで適量とることが望ましく、その意味で牛もも肉はおすすめです。ピーマンはβカロテンやビタミンCが多く、ともに抗酸化作用を発揮して老化予防に効果があります。ピーマンのビタミンCは加熱しても壊れにくく、βカロテンは油と相性がよいので炒めると吸収率がよくなります。たけのこには食物繊維もたっぷり。

牛肉とカラフルピーマンの炒め物の材料

  • 材料 2人分
  • 牛もも肉 100g
  • A【しょうが汁・酒 各小さじ1
  •  しょうゆ 小さじ1/2】
  • 片栗粉 小さじ1
  • ピーマン(緑・赤・黄) 各40g
  • たけのこ(ゆで) 40g
  • にんにく 1かけ
  • 長ねぎ 20g(1/5本)
  • しょうが 1/2かけ
  • サラダ油 小さじ2
  • B【酒・しょうゆ 各小さじ2
  •  砂糖 小さじ2/3】

牛肉とカラフルピーマンの炒め物の作り方

  1. (1)牛肉は3cm幅に切り、Aをかけてよくもみ込んでおき、焼く直前に片栗粉をもみ込みます。
  2. (2)ピーマンは種を取って乱切り、たけのこは薄切りにします。
  3. (3)にんにく、ねぎ、しょうがはみじん切りにします。
  4. (4)フライパンに油、(3)を入れて弱火で炒め、香りが出たら強火にし、(1)を炒めます。
  5. (5)肉の色が変わったら、(2)を加えて炒め、Bを加えて調味し、器に盛ります。