豆腐とトマトのサラダ

豆腐とトマトのサラダ
ジャンル
洋食
主な食材
大豆・豆製品
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:82kcal
たんぱく質:4.7g
塩分:0.5g

豆腐とトマトのサラダの効能

豆腐は良質のたんぱく源で低エネルギー。脂肪のとりすぎの心配もなく、痛風・高尿酸血症の人が積極的にとりたい食材です。トマトに含まれる赤色成分のリコピンは抗酸化作用が強く、がん予防や老化予防にも効果が期待されています。トマト、オクラともにβカロテンやビタミンC、食物繊維が豊富。皮膚や粘膜を保護して肌を若々しく保ち、尿をアルカリ化して尿酸の排泄を促します。生活習慣病に効く塩分控えめの一品です。

豆腐とトマトのサラダの材料

  • 木綿豆腐 80g(約1/4丁)
  • トマト 100g(1/2個)
  • オクラ 40g(4本)
  • A【練りごま 小さじ2強
  •  レモン汁 小さじ1/2
  •  酢 小さじ1
  •  塩・こしょう 各少々
  •  クミンシード(粉) 少々】
  • サラダ菜 2枚

豆腐とトマトのサラダの作り方

  1. (1)トマトは湯むきしてざく切り、オクラはサッとゆでて乱切りにします。豆腐はキッチンペーパーにくるんで水気を切り、さいころ切りにします。
  2. (2)ボウルに練りごまを入れ、レモン汁、酢を少しずつ混ぜながら加え、 塩、こしょう、クミンシードで調味してドレッシングをつくります。
  3. (3)(2)のボウルに、(1)を加えて和えます。
  4. (4)器にサラダ菜を敷き、(3)を盛りつけます。