かぼちゃ和風ポタージュ

かぼちゃ和風ポタージュ
ジャンル
汁物
主な食材
野菜
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:49kcal
たんぱく質:1.2g
塩分:1.3g

かぼちゃ和風ポタージュの効能

かぼちゃはβカロテンが豊富な緑黄色野菜。炭水化物、カリウム、ビタミンC・E、食物繊維などを多く含みます。βカロテンやビタミンC・Eにはそれぞれ強い抗酸化作用がありますが、一緒にとることでさらに効果が高まり、老化予防やがん予防、美容効果などが期待できます。ビタミンEはβカロテンとともに血行を促し、体を温める効果があります。野菜には尿をアルカリ化する働きがあり、尿酸の排泄を促します。かぼちゃの自然な甘みに、だしをしっかり効かせて塩分控えめです。

かぼちゃ和風ポタージュの材料

  • (2人分)
  • かぼちゃ 100g
  • だし 1 1/2カップ
  • 塩 1.2g
  • しょうゆ 少々
  • 片栗粉 小さじ1
  •   
  • 水 小さじ2
  • 万能ねぎ 少々

かぼちゃ和風ポタージュの作り方

  1. (1)かぼちゃは皮と種を取り、薄切りにしてゆでこぼします。
  2. (2)鍋に(1)、だし、蒸発分の水(1人50ml)を入れ、かぼちゃを崩れるくらいまで煮ます。
  3. (3)(2)をつぶし、ざるで滑らかになるようにこして、鍋に戻します。
  4. (4)水分の蒸発が多いときは、水を足し、塩、しょうゆで味を調えます。
  5. (5)水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り、刻んだ万能ねぎを散らします。