ほたてとトマトの冷製スパゲッティ

ほたてとトマトの冷製スパゲッティ
ジャンル
洋食
主な食材
ご飯・パン・麺
料理種別
主食

(1人分)
エネルギー:598kcal
たんぱく質:27g
塩分:2.2g

ほたてとトマトの冷製スパゲッティの効能

ほたては高たんぱく・低脂質で、エネルギーを制限したい人のたんぱく源に最適です。ほたてのたんぱく質にはグルタミン酸などのうま味成分や、生活習慣病予防に効果の高いタウリンなどのアミノ酸が多く含まれています。モッツァレラチーズはたんぱく質やカルシウムが豊富で、しかもチーズのなかでは低エネルギー。トマトはβカロテンやビタミンC、赤色成分リコピンなどの抗酸化物質を豊富に含み、老化予防やがん予防に役立ち、肌を紫外線によるダメージから守ります。ルッコラはビタミンC、カルシウム、鉄分などが豊富で、独特の香りと辛みが消化を助け食欲増進効果があります。

ほたてとトマトの冷製スパゲッティの材料

  • (2人分)
  • スパゲッティ 160g
  • ほたて(缶詰) 80g(小1缶)
  • トマト 200g(1個)
  • モッツァレラチーズ 80g
  • ルッコラ 40g(1束)
  • バジル 少々
  • A【オリーブ油 大さじ2
  •  塩 小さじ4/5
  •  黒こしょう 少々】

ほたてとトマトの冷製スパゲッティの作り方

  1. (1)トマトは湯むきしてざく切りにし、チーズは食べやすくちぎります。
  2. (2)ボウルにほたてとAを入れ、混ぜます。
  3. (3)スパゲッティをゆで、ざるにあげて氷水にとり、水気を切って、(2)に加えて和えます。(1)も加えてよく混ぜます。
  4. (4)ルッコラ、バジルをちぎって混ぜ、器に盛りつけます。

ほたてとトマトの冷製スパゲッティのここがポイント!

おいしく食べるひと工夫
調味料にバジルをちぎって加えると風味が増します。