グレープフルーツかん

グレープフルーツかん
ジャンル
デザート
主な食材
果物
料理種別
菓子・嗜好飲料

(1人分)
エネルギー:31kcal
たんぱく質:0.3g
塩分:0g

グレープフルーツかんの効能

グレープフルーツにはビタミンC、カリウム、食物繊維などが豊富に含まれます。また、ほかの果物に比べて糖分が少なく低エネルギーなので、生活習慣病が気になる人も安心して食べられます。酸味はクエン酸によるもので、クエン酸には食欲増進効果や疲労回復効果があります。

グレープフルーツかんの材料

  • (2人分)
  • グレープフルーツ 60g
  • 水 60g
  • 粉寒天 1.5g
  • 砂糖 大さじ1
  • ミント 適宜

グレープフルーツかんの作り方

  1. (1)グレープフルーツは横半分に切り、スプーンで種を除き、果実を取り出します。
  2. (2)鍋に水、粉寒天を入れ、火にかけます。寒天が溶けたら沸騰させ、砂糖を加えて煮溶かします。
  3. (3)粗熱のとれた(2)に(1)を混ぜ入れ、型に流します。
  4. (4)固まったら切り分け、器に盛りつけ、ミントを飾ります。