れんこんとごぼうのごまマヨネーズ

れんこんとごぼうのごまマヨネーズ
ジャンル
洋食
主な食材
野菜
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:116kcal
たんぱく質:2.4g
カルシウム:109mg

れんこんとごぼうのごまマヨネーズの効能

カルシウムの含有量はピカイチのごま。骨粗しょう症が心配なら、毎日の食卓に多く取り入れたい食材です。体を温める作用もあるので、冷え性の方にもおすすめ。ごぼうやれんこんといった根菜類も体を温めます。食物繊維も豊富なので、便秘がちな方もぜひ。ねりごま、すりごまの両方を使うと、口当たりにも変化がつきます。

れんこんとごぼうのごまマヨネーズの材料

  • <2人分>
  • れんこん 60g
  • ごぼう 40g
  • A:ねりごま、マヨネーズ、酢 各小さじ2
  • 塩 小さじ1/5
  • すりごま 小さじ1
 

れんこんとごぼうのごまマヨネーズの作り方

  1. (1)れんこんは皮をむき、薄いいちょう切りにします。ごぼうはピーラーでささがきにして、いっしょにサッとゆでます。
  2. (2)Aを混ぜ合わせ、(1)とあえて、器に盛り、すりごまをふります。

れんこんとごぼうのごまマヨネーズのここがポイント!

マヨネーズにごまをくわえると、カルシウムとビタミンEが豊富になります。