鮭のみそ煮

鮭のみそ煮
ジャンル
和食
主な食材
魚・貝
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:173kcal
脂質:4.8g
糖質:4.8g

鮭のみそ煮の効能

たんぱく質・脂質・ビタミン・ミネラルをバランスよく含んだ鮭に、低カロリーで食物繊維が豊富なしいたけを加えてボリューム感をアップした一品。ちなみに食物繊維には糖質や脂質の吸収速度を抑え、血糖値の上昇をゆるやかにする働きがあります。また鮭の赤色の色素には強い抗酸化作用があり、基礎代謝をあげるみそとあわせることで、血行促進効果を期待できます。

鮭のみそ煮の材料

  • <2人分>
  • 生鮭  200g(2切れ)
  • 長ねぎ  50g
  • しいたけ  120g(6枚)
  • A 【 だし汁 1/2カップ ・ みそ 大さじ1】
 

鮭のみそ煮の作り方

  1. (1) 鮭は食べやすい大きさに切ります。
  2. (2) 長ねぎは5~6mm幅の斜め切りにします。
  3. (3) しいたけは石づきを取り、食べやすい大きさに切ります。
  4. (4) 鍋にAを合わせ強火にかけ、煮立ったら(1)を入れ、おとしぶたをして7~8分煮ます。(2)と(3)を加え、ときどき混ぜながら4~5分煮て、器に盛りつけます。