焼き大根の肉みそかけ

焼き大根の肉みそかけ
ジャンル
エスニック
主な食材
野菜
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:219kcal
たんぱく質:12.2g
塩分:1.1g

焼き大根の肉みそかけの効能

低エネルギーでも食べごたえのある大根をメイン食材にして、エネルギーのとりすぎを防ぎます。大根は体の熱をとる働きがありますが、しっかり焼いて、しょうがやにんにく、長ねぎをたっぷり入れたあんをかけることで、体を温める一品に。山椒や豆板醤のピリッとした辛みが食欲をそそります。

焼き大根の肉みそかけの材料

  • <2人分>
  • 大根 160g(1/5本)
  • スープ 1カップ
  • A オイスターソース 小さじ1
  •   しょうゆ・砂糖・酢 各小さじ1
  • サラダ油 小さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 水 小さじ2
  • 山椒の粉 少々
  • 肉みそ 豚ひき肉(赤身) 120g
  •     長ねぎ(みじん切り) 20g(1/5本)
  •     しょうが(みじん切り) 1かけ
  •     にんにく(みじん切り) 1かけ
  •     豆板醤 少々
  •     山椒の粉 少々

焼き大根の肉みそかけの作り方

  1. (1)大根は皮を厚くむき、両面にかのこに包丁を入れます。
  2. (2)スープにAを入れ、よく混ぜます。
  3. (3)鍋にサラダ油を引き、弱火で長ねぎ、にんにく、しょうがを炒め、香りが出たら強火にして、豆板醤、山椒の粉、ひき肉を加え、ほぐしながら炒めます。
  4. (4)(3)に(2)を加え、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  5. (5)フライパンを熱してごま油を入れ、(1)の両面を焼いて火を通します。
  6. (6)器に(5)を盛りつけ、上に(4)をかけ、好みで山椒の粉をふります。

焼き大根の肉みそかけのここがポイント!

大根は、両面に焼き色がつくまでじっくりと焼きつけましょう。