豆乳とごまのそうめん

豆乳とごまのそうめん
ジャンル
和食
主な食材
ご飯・パン・麺
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:231kcal
たんぱく質:18.1g
脂質:15.6g

豆乳とごまのそうめんの効能

豆乳には、牛乳と同じ程度のたんぱく質やビタミンB1が入っているってご存じですか? 牛乳に比べ低カロリーで、大豆イソフラボンもたっぷりとなれば、飲むだけではもったいないですね。おいしそうなものを見たり匂いをかいだりすると、副交感神経が刺激されて胃液などの体液の分泌が促進されます。黒練りごまの入った豆乳そうめん、見た目も新鮮で食欲を刺激してくれそうです。

豆乳とごまのそうめんの材料

  • <2人分>
  • そうめん 150g
  • 鶏ささみ 1本
  • 塩 少々
  • 酒 大さじ1
  • きゅうり 1/2本
  • 練り黒ごま 大さじ3
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • かつお昆布だし 200ml(1カップ)
  • 豆乳 200ml(1カップ)
 

豆乳とごまのそうめんの作り方

  1. (1)鶏ささ身は筋を取り、厚みを半分にして小鍋に入れ塩、酒をふり、ふたをして蒸し煮にする。冷めたら手でさく。きゅうりは薄切りにしてから、千切りにする。
  2. (2)練りごまにしょうゆを加えてから混ぜ合わせ、だし、豆乳を少しずつ加えて溶きのばす。
  3. (3)そうめんをゆで、冷水でよくもみ洗いし、水気を切る。
  4. (4)器に(3)を盛り付け、(2)をかけ、(1)をのせる。