揚げたらの生トマトソース添え

揚げたらの生トマトソース添え
ジャンル
洋食
主な食材
魚介類
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:152kcal
たんぱく質:12.8g
塩分:1g

揚げたらの生トマトソース添えの効能

脂肪分が少なくエネルギーが低いたらは、肥満や糖尿病、高尿酸血症などカロリー制限の必要がある人の強い味方。ビタミンD、カルシウムも豊富で骨や歯を健康に保ちます。完熟トマトをバルサミコ酢とレモンで調味したソースで塩分も控えめ。生のトマトとレモンが尿をアルカリ化し、尿酸の排出を促します。

揚げたらの生トマトソース添えの材料

  • <2人分>
  • たら 140g(2切れ)
  • 塩・しょうが汁 各少々
  • 白ワイン 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • 揚げ油 適宜
  • トマトソース
  •  【トマト(完熟) 100g(1/2個)、
  •   バルサミコ酢 大さじ1/2弱、
  •   塩・こしょう 各少々、
  •   レモン汁 1/3個】
  • サニーレタス 20g(1枚)
  • レモン 1/3個

揚げたらの生トマトソース添えの作り方

  1. (1)たらに塩、ワイン、しょうが汁で下味をつけます。
  2. (2)(1)の水気を拭き、片栗粉をつけ、揚げ油でからっと揚げます。
  3. (3)トマトを湯むきして、みじん切りにし、バルサミコ酢、塩、こしょう、レモン汁で調味 し、ソースをつくります。
  4. (4)器にサニーレタスを敷き、(2)を盛りつけ、(3)をかけて、レモンを添えます。