にんじんと玉ねぎのレモン風味サラダ

にんじんと玉ねぎのレモン風味サラダ
ジャンル
洋食
主な食材
野菜
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:98kcal
たんぱく質:1.1g
脂質:6.4g

にんじんと玉ねぎのレモン風味サラダの効能

肝臓では、糖質やたんぱく質、脂質を分解・合成して体が利用しやすい形にする代謝が行われています。栄養素の分解・合成に欠かせないのが酵素で、代謝をスムーズに行うためには、酵素の働きを活性化させるビタミン・ミネラル類を豊富にとる必要があります。ビタミン、ミネラル、食物繊維をたっぷり含むにんじんと玉ねぎのサラダは、肝機能が気になる人はもちろん、生活習慣病の予防にもおすすめの一品です。

にんじんと玉ねぎのレモン風味サラダの材料

  • にんじん 100g(1/2本)
  • 玉ねぎ 100g(1/2個)
  • アンチョビ 3g(1切れ)
  • ドレッシング
  • 【オリーブ油 大さじ1
  •  レモン汁 大さじ1/2
  •  砂糖 小さじ1/2
  •  塩 ひとつまみ
  •  ホワイトペッパー 少々
  •  パセリのみじん切り 適宜】

にんじんと玉ねぎのレモン風味サラダの作り方

  1. (1)にんじんは斜め薄切りにしてから千切りにします。玉ねぎは薄皮をむいて薄切りにし、塩水にさらしておきます。アンチョビは細かく刻みます。
  2. (2)にんじんと玉ねぎを合わせます。
  3. (3)ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、アンチョビを加え、(2)にまわしかけてなじませてから、器に盛ります。

にんじんと玉ねぎのレモン風味サラダのここがポイント!

にんじんの効用
カロテン、食物繊維、鉄分、カルシウム、ビタミンCを含み、緑黄色野菜の代表格