ピータン豆腐

ピータン豆腐
ジャンル
中華
主な食材
大豆・豆製品
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:169kcal
脂質:11g

ピータン豆腐の効能

高たんぱく低エネルギーの豆腐はダイエットしたい人の強い味方。ピータンは、主にあひるの卵にアルカリ性の泥などを塗りつけて熟成させたもので、独特の風味があり、長期保存が可能です。栄養成分はほぼ鶏卵と同じで、ビタミンA・E、鉄などは鶏卵以上に含まれます。薄切りにしたピータンを豆腐にのせ、辛みと酸味の効いた中華風たれをかけたピータン豆腐は、暑くて食欲がないときでも無理なく食べられ、夏バテ防止に役立ちます。

ピータン豆腐の材料

  • (2人分)
  • 豆腐(絹) 300g(1丁)
  • ピータン 30g(1/2個)
  • A【しょうゆ 小さじ4
  •  ごま油 小さじ2
  •  酢 小さじ4
  •  豆板醤 少々】
  • 香菜

ピータン豆腐の作り方

  1. (1)豆腐は食べやすい大きさに切ります。ピータンはくし形に切って薄切りにします。香菜は1cm幅に切ります。
  2. (2)Aを混ぜ合わせ、たれを作ります。
  3. (3)(1)の豆腐を器に並べ、ピータンをのせて(2)をかけ、香菜を上にのせます。