いちご白玉ごまかけ

いちご白玉ごまかけ
ジャンル
デザート
主な食材
果物
料理種別
菓子・嗜好飲料

(1人分)
エネルギー:150kcal
たんぱく質:2.8g
塩分:0g

いちご白玉ごまかけの効能

甘み、酸味、香りとそろったいちごは、おいしくて栄養価も高い果物です。特にビタミンCの含有量は果物のなかでもトップクラスで、葉酸、カリウム、鉄なども多く含みます。水溶性食物繊維のペクチンも多く、整腸作用やコレステロールを排出する働きがあります。ごまはリノール酸やオレイン酸といった不飽和脂肪酸を多く含み、血中コレステロールや中性脂肪を下げ、生活習慣病の予防に役立ちます。

いちご白玉ごまかけの材料

  • (2人分)
  • 白玉粉 60g
  • 砂糖 小さじ1 1/2強
  • いちご 60g
  • 水 適宜
  • 白すりごま 小さじ2

いちご白玉ごまかけの作り方

  1. (1)ボウルに白玉粉、砂糖小さじ1/2、いちごを入れ、つぶしながらよく混ぜます。
  2. (2)(1)が硬いようであれば、ほんの少量の水を加え、耳たぶくらいの硬さになるまでよくこねます。6~10等分にして丸め、たっぷりの熱湯でゆでます。浮いてきたら水に取り、ざるにあげます。
  3. (3)すりごまと砂糖小さじ1強を混ぜます。
  4. (4)器に(2)を盛り、(3)をかけます。