にんじんのナッツサラダ

にんじんのナッツサラダ
ジャンル
エスニック
主な食材
野菜
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:137kcal
脂質:7.1g

にんじんのナッツサラダの効能

安価で手軽に使えるにんじんは、βカロテンやビタミンC、鉄、カルシウム、食物繊維などさまざまな栄養素をバランスよく含む健康野菜です。にんじんの食物繊維、玉ねぎの硫化アリル、ピーナッツ・ごまに豊富な不飽和脂肪酸であるオレイン酸とリノール酸は、コレステロールを抑制して肥満防止に役立ちます。

にんじんのナッツサラダの材料

  • (2人分)
  • にんじん 120g(1/2本強)
  • 紫玉ねぎ 40g
  • ピーナッツ 10g
  • 香菜 適宜
  • A【練りごま 大さじ2、
  •  砂糖 小さじ4、
  •  しょうゆ 小さじ2】

にんじんのナッツサラダの作り方

  1. (1)にんじんは皮をむいて千切りにし、サッと湯通しして冷まします。紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらした後、水けを切ります。
  2. (2)ピーナッツを細かく刻み、Aと混ぜ合わせておきます。
  3. (3)(1)を(2)で軽く和えて器に盛り、香菜を飾ります。