牛肉とブロッコリーのオイスターソース炒め

牛肉とブロッコリーのオイスターソース炒め
ジャンル
中華
主な食材
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:199kcal
糖質:10.6g
コレステロール:46g

牛肉とブロッコリーのオイスターソース炒めの効能

牛肉は良質のたんぱく質や鉄を含み、とくにもも肉は脂肪が少なく低エネルギーです。ブロッコリーはβカロテン、ビタミンC・B群、カリウム、カルシウム、鉄、食物繊維などを多く含みます。赤ピーマンもβカロテン、ビタミンC、カリウム、食物繊維などが豊富。ビタミンCは美肌や風邪予防に効果を発揮し、豊富な食物繊維はコレステロールの排泄を促してくれます。ブロッコリーの緑、赤ピーマンの赤、なすの紫色の色素成分にはそれぞれ高い抗酸化作用があり、がんや動脈硬化の予防、アンチエイジングなどに効果が期待されます。

牛肉とブロッコリーのオイスターソース炒めの材料

  • (2人分)
  • 牛もも薄切り肉(赤身) 140g
  • なす 1本
  • 赤ピーマン 1個
  • ブロッコリー 1/2個
  • しょうが(みじん切り) 大さじ1
  • にんにく(みじん切り) 大さじ1
  • サラダ油 小さじ2
  • A【紹興酒 大さじ1
  •  オイスターソース 大さじ2
  •  しょうゆ 小さじ2】

牛肉とブロッコリーのオイスターソース炒めの作り方

  1. (1)ブロッコリーは小房に分けてゆでます。なすは縦割りにしてから斜め薄切り、ピーマンはへたと種を取り除いて乱切り、牛肉は一口大に切ります。
  2. (2)フライパンにサラダ油、しょうが、にんにくを入れて炒め、香りが立ったら牛肉を炒めます。肉の色が変わったらなす、ピーマン、ブロッコリーを加え手早く炒め、Aを加えて炒め合わせ、器に盛ります。

牛肉とブロッコリーのオイスターソース炒めのここがポイント!

薬味を冷凍保存
中華でよく使われる長ねぎ、しょうが、にんにくのみじん切りは、1回分に小分けして冷凍しておくと便利です。