スチーム野菜の雑穀ソース

スチーム野菜の雑穀ソース
ジャンル
洋食
主な食材
野菜
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:264kcal
糖質:40.3g
コレステロール:13g

スチーム野菜の雑穀ソースの効能

かぼちゃもブロッコリーも緑黄色野菜でβカロテン、ビタミンC、カリウム、食物繊維などが豊富。カリフラワーはビタミンCを大変多く含み、そのビタミンCは加熱による損失が少ないのが特徴です。ブロッコリーやカリフラワーなどアブラナ科の野菜に含まれるイソチオシアネートというイオウ化合物は、コレステロール値や血糖値を正常に保ち、がん予防効果が期待されています。ビタミン・ミネラル類や食物繊維が豊富な五穀米のソースで食べる、栄養豊富な蒸し野菜料理です。

スチーム野菜の雑穀ソースの材料

  • (2人分)
  • かぼちゃ 60g
  • ブロッコリー 1/2個
  • カリフラワー 1/3個
  • エリンギ 大1本
  • ベビーコーン 4本
  • 五穀米ミックス 80g
  • セロリ 1/2本
  • ボンレスハム 1枚
  • カテージチーズ 大さじ4
  • マヨネーズ 小さじ2
  • 塩 小さじ1/3

スチーム野菜の雑穀ソースの作り方

  1. (1)かぼちゃはくし形に、ブロッコリーとカリフラワーは小房に分けます。エリンギは縦割りに切ります。これらの野菜とベビーコーンをざるに入れ、湯気の上がった蒸し器に入れて5分蒸します
  2. (2)鍋にたっぷりの湯を沸かし、五穀米ミックスを入れて15分程度煮て、ざるにあげます。セロリ、ハムは5mm角に切ります。ボウルにカテージチーズとマヨネーズ、塩を入れ、ヘラでなめらかに切るように混ぜ合わせ、ゆでた五穀米ミックスとセロリ、ハムを加えてざっくりと混ぜ合わせます。
  3. (3)(1)の野菜を器に盛り、(2)を添えます。

スチーム野菜の雑穀ソースのここがポイント!

ヨーグルトの活用
コレステロールが気になる人は、マヨネーズは少量に抑え、その分、ヨーグルトを加えるとよいでしょう。