高野豆腐のみそ汁

高野豆腐のみそ汁
ジャンル
汁物
主な食材
大豆・豆製品
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:53kcal
たんぱく質:4.2g
脂質:2.6g

高野豆腐のみそ汁の効能

高野豆腐はやや硬めの木綿豆腐を凍らせ熟成・乾燥させたもので、凍り豆腐や凍み(しみ)豆腐とも呼ばれます。大豆由来の良質のたんぱく質と脂質を多く含み、カルシウム、マグネシウム、鉄、食物繊維なども豊富です。また、大豆サポニンやレシチン、イソフラボンなどの機能成分は、生活習慣病や骨粗しょう症予防に効果があります。小松菜はβカロテンほかビタミン・ミネラル類、食物繊維を豊富に含みます。

高野豆腐のみそ汁の材料

  • (2人分)
  • 高野豆腐 7.5g(1/2個)
  • 小松菜 50g
  • かつお昆布だし 1 3/4カップ
  • みそ 大さじ1
  • すりごま 小さじ1

高野豆腐のみそ汁の作り方

  1. (1)高野豆腐は戻して水気を切り、短冊状に切ります。小松菜はゆでて3cm長さに切ります。
  2. (2)鍋にだしを入れて煮たて、高野豆腐を加えます。
  3. (3)小松菜を加え、みそを溶き入れ、すりごまを振ります。