あさりの白菜蒸し

あさりの白菜蒸し
ジャンル
中華
主な食材
魚・貝
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:50kcal
たんぱく質:2g
塩分:0.5g

あさりの白菜蒸しの効能

あさりはたんぱく質のほか、ビタミンB2・B12・E、カルシウム、カリウム、鉄、亜鉛などのビタミン・ミネラルを多く含みます。ビタミンB12と鉄は貧血予防に役立ちます。あさりにはアミノ酸の一種であるタウリンも豊富で、疲労回復、生活習慣病予防などに効果があります。白菜にはビタミンC、カリウム、カルシウム、食物繊維などが豊富です。また、アブラナ科に共通する辛味成分のイソチオシアネートには抗酸化作用があり、がん予防や老化予防に効果が期待されます。

あさりの白菜蒸しの材料

  • (2人分)
  • あさり(殻つき) 100g
  • 酒 10g(小さじ2)
  • 白菜 200g
  • 万能ねぎ 5g
  • こま油 1g
  • こしょう 少々
  • 中華ドレッシング 10g

あさりの白菜蒸しの作り方

  1. (1)あさりは砂出しをし、殻をこすり合わせてよく洗い、酒をかけます。
  2. (2)白菜は5cm幅に切ります。万能ねぎは小口切りにします。
  3. (3)深さのある大きめの器にごま油を塗り、白菜の切り口を上にして詰めます。
  4. (4)(3)を蒸気のあがった蒸し器に入れ、強火で約20分蒸します。
  5. (5)(4)に(1)をのせ、あさりの口が開くまでさらに5~6分蒸します。
  6. (6)(5)を蒸し器から取り出し、万能ねぎを振り、中華ドレッシングをかけます。