油揚げの射こみ豆腐

油揚げの射こみ豆腐
ジャンル
和食
主な食材
大豆・豆製品
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:251kcal
糖質:13.4g
コレステロール:20g

油揚げの射こみ豆腐の効能

大豆製品である豆腐、油揚げには、良質のたんぱく質や脂質、ビタミン・ミネラル類、食物繊維が豊富に含まれます。さらにレシチンやサポニンといった機能成分には、食物繊維とともにコレステロール値を下げる働きがあります。ひじきや長芋もビタミン・ミネラル類、食物繊維が豊富なヘルシーな食材。さばの缶詰も入った栄養価の高い一品です。

油揚げの射こみ豆腐の材料

  • (2人分)
  • 油揚げ 2枚
  • 木綿豆腐 100g(1/3丁)
  • ひじき(乾燥) 4g
  • 長芋 60g
  • 万能ねぎ 3本
  • さば水煮缶詰 50g
  • 片栗粉 大さじ1 1/2
  • しょうゆ 小さじ2
  • おろししょうが 小さじ1
  • 三つ葉 少々

油揚げの射こみ豆腐の作り方

  1. (1)豆腐は崩して水切りします。ひじきは水で戻します。長芋はすりおろし、万能ねぎは小口切りにします。
  2. (2)油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、半分に切って袋状に開きます。
  3. (3)ボウルに(1)とさばの水煮缶詰、片栗粉、しょうゆ、おろししょうがを入れて混ぜ合わせ、(2)の油揚げに詰め、口を爪楊枝で留めます。
  4. (4)(3)をオーブントースターで10分ほどこんがり焼いてでき上がり。そのまま、あるいは食べやすいように2つに切って器に盛り、三つ葉をあしらいます。

油揚げの射こみ豆腐のここがポイント!

油抜きを忘れずに
油揚げは意外に油分が多いので、しっかり油抜きをします。