夏野菜の蒸し煮トマト風味

夏野菜の蒸し煮トマト風味
ジャンル
洋食
主な食材
野菜
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:70kcal
たんぱく質:2.4g
脂質:0.2g

夏野菜の蒸し煮トマト風味の効能

かぼちゃはβカロテン、ビタミンE、ビタミンC、カリウム、食物繊維などを豊富に含みます。ズッキーニもかぼちゃの仲間ですが、水分が多く低エネルギーで、βカロテン、ビタミンC、カリウム、食物繊維などが豊富です。トマトのリコピン、なすのアントシアニン、ナスニンといった色素には強い抗酸化作用があり、老化予防やがん予防に効果が期待されます。

夏野菜の蒸し煮トマト風味の材料

  • (2人分)
  • なす 70g(1個)
  • ズッキーニ 120g(1/2本)
  • 玉ねぎ 50g
  • 赤ピーマン 1/2個
  • かぼちゃ 60g
  • トマト 200g(大1個)
  • 塩・こしょう 各少々
  • 白ワイン 100ml(1/2カップ)

夏野菜の蒸し煮トマト風味の作り方

  1. (1)なすは縦半分に切って1cm厚さの半月切り、ズッキーニは1cm厚さの輪切り、たまねぎはみじん切り、ピーマンは種を取って一口大に切り、かぼちゃは6mm厚さの一口大に切り、トマトは皮と種を取って乱切りにします。
  2. (2)鍋に(1)、白ワインを入れ、塩・こしょうを振り、ふたをして火にかけ、沸騰したら火を弱めて蒸し煮にします。
  3. (3)かぼちゃに竹串を刺し、スッと通るくらいやわらかくなったら、塩・こしょうで味を調え、器に盛りつけます。