あさりのワイン蒸し

あさりのワイン蒸し
ジャンル
洋食
主な食材
魚・貝
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:94kcal
脂質:5.6g
コレステロール:32g

あさりのワイン蒸しの効能

あさりなど貝類にふくまれるタウリン、ステロール類は、ともにコレステロールを下げる作用を持っています。また、そら豆はビタミンB群、ミネラルが豊富で、成人病予防によい食材。ワインとにんにくで蒸し煮にして、おいしさと栄養分を閉じこめていただきます。

あさりのワイン蒸しの材料

  • <2人分>
  • あさり(殻つき) 320g
  • にんにく 1片
  • そら豆 50g
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • 白ワイン 大さじ2

あさりのワイン蒸しの作り方

  1. (1)あさりは塩(分量外)を入れた水につけて砂を吐かせ、殻をこすり合わせて水洗いします。
  2. (2)にんにくは薄切りにし、そら豆はゆでて皮をむいておきます。
  3. (3)鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて香りがたったらあさりを加え、白ワインをふってふたをして蒸し煮にします。ときどき鍋をゆすり、殻が開いたらそら豆を加えて火を止め、器に盛りつけます。