海藻とかつおのおろしポン酢

海藻とかつおのおろしポン酢
ジャンル
和食
主な食材
海藻
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:174kcal
糖質:13.1g
コレステロール:48g

海藻とかつおのおろしポン酢の効能

海藻に豊富な水溶性食物繊維は、コレステロールの吸収を抑えて、体の外へと出してくれます。また、かつおのタウリンにもコレステロールを減らすはたらきがあります。かつおには、血液をサラサラにしてくれるEPAや、脳のはたらきを活発にしてくれるDHAもたくさん含まれています。赤・黄ピーマンのビタミンCは、緑ピーマンの約2倍もあり、たっぷりの大根おろしが消化を助けてくれます。

海藻とかつおのおろしポン酢の材料

  • <2人分>
  • かつお(刺身) 160g
  • レタス 2枚
  • 赤ピーマン 10g
  • 黄ピーマン 10g
  • きゅうり 20g
  • クレソン 10g
  • 海藻サラダミックス(塩蔵) 40g
  • 大根おろし 60g
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • 塩・こしょう 各少々
  • ポン酢しょうゆ 大さじ4

海藻とかつおのおろしポン酢の作り方

  1. (1)かつおに塩、こしょうをすり込み、フライパンにオリーブオイルを熱して表面全体に焼き色をつけて取り出し、冷ましてから7~8mmの厚さに切ります。
  2. (2)レタスはざく切り、きゅうりとピーマンは千切りにします。クレソンは葉を摘みます。海藻サラダは水で戻し、水気をよく切ります。
  3. (3)かつおと(2)、大根おろしを器に盛り合わせ、ポン酢しょうゆをかけます。