きのこの香りごはん

きのこの香りごはん
ジャンル
中華
主な食材
ご飯・パン・麺
料理種別
主食

(1人分)
エネルギー:330kcal
たんぱく質:6.1g
塩分:0.6g

きのこの香りごはんの効能

エリンギはほかのきのこ同様低エネルギーでビタミン、ミネラルが豊富。とくに食物繊維とナイアシンの含有量は群を抜いています。ナイアシンは代謝を助け、アルコールの解毒作用もあるので二日酔いを予防するといわれています。さらに、エリンギに含まれる豊富なカリウムには血圧を下げる働きがあります。ごまや桜えびの香りを効かせた減塩メニューです。

きのこの香りごはんの材料

  • <2人分>
  • ごはん 300g
  • エリンギ 50g
  • ごま油 8g(小さじ2)
  • しょうゆ 9g(小さじ1 1/2)
  • 酒 10g(小さじ2)
  • こしょう 少々
  • 白ごま 9g(小さじ1)
  • 青のり 少々
  • 桜えび 1g

きのこの香りごはんの作り方

  1. (1)エリンギは薄切りにし、ごま油で炒め、しょうゆ、酒で調味します。
  2. (2)桜えびはレンジで30秒加熱して、刻みます。ごまは指先でひねりつぶします。
  3. (3)熱いごはんに(1)、(2)を加えて混ぜ、器に盛り付け、青のりをふります。