鮭とレタスのチャーハン

鮭とレタスのチャーハン
ジャンル
中華
主な食材
ご飯・パン・麺
料理種別
主食

(1人分)
エネルギー:352kcal
脂質:6.9g
糖質:58.5g

鮭とレタスのチャーハンの効能

レタスはビタミン・ミネラル、食物繊維を多く含み、低エネルギー。加熱するとかさが減ってたくさん食べられ、全体のエネルギーを抑えるのに役立つだけでなく、食物繊維の働きで食後の血糖値の急激な上昇を抑えてくれます。鮭に含まれるDHAとEPAには、動脈硬化や脳梗塞、糖尿病などの生活習慣病を防ぐ働きがあります。鮭の赤色の成分であるアスタキサンチンは抗酸化作用が強く、認知症や動脈硬化などの予防・改善効果が期待されています。

鮭とレタスのチャーハンの材料

  • (2人分)
  • ごはん 300g
  • レタス 200g
  • 鮭(甘塩) 60g
  • サラダ油 大さじ1/2
  • こしょう 少々
 

鮭とレタスのチャーハンの作り方

  1. (1)レタスは小さめの一口大にちぎります。
  2. (2)鮭は網でこんがりと焼き、皮、骨を取り除いて身をほぐします。
  3. (3)フライパンを強火にかけサラダ油を熱し、(2)を炒めます。こんがりしたら(1)を加えてサッと炒め、油がまわったらごはんを加えます。ほぐすように炒め、全体がなじんだらこしょうを振り、軽く混ぜてでき上がり。