いかのぐるぐる刺身

いかのぐるぐる刺身
ジャンル
エスニック
主な食材
魚介類
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:75kcal
たんぱく質:8.4g
塩分:0.5g

いかのぐるぐる刺身の効能

淡白な味が人気のいかは、低脂質、低エネルギーで良質のたんぱく質を含みます。ビタミンE、ビタミンB群、亜鉛、カリウムなどのビタミン・ミネラルも豊富で、悪玉コレステロールを減少させ、疲労回復効果があるタウリンを多く含みます。香りの良い野菜を多種類合わせ、ソースは甘辛いコチュジャンと酢をベースに塩分を控えました。

いかのぐるぐる刺身の材料

  • (2人分)
  • いか 80g
  • エリンギ 30g
  • にんじん 200g
  • 酒 大さじ2
  • 万能ねぎ 100g
  • 三つ葉 50g
  • ソース
  •  【コチュジャン 9g(大さじ1/2)、
  •  酢 大さじ1/2、
  •  砂糖 4.5g(大さじ1/2)、
  •  すりごま 1g、
  •  にんにく(みじん切り) 2g】

いかのぐるぐる刺身の作り方

  1. (1)いかは皮をむいてからサッとゆで、人さし指大に切ります。にんじん、エリンギも同じ大きさに切って酒をふりかけ、電子レンジで1分半加熱します。
  2. (2)万能ねぎ、三つ葉は、サッと塩ゆでして水に取ります。
  3. (3)(1)を(2)で巻き、ソースを添えます。