大豆と豚肉のドライトマト煮

大豆と豚肉のドライトマト煮
ジャンル
洋食
主な食材
大豆・豆製品
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:127kcal
たんぱく質:8.8g
塩分:0.7g

大豆と豚肉のドライトマト煮の効能

痛風・高尿酸血症の人は、良質のたんぱく質を上手にとって、栄養バランスに気をつけることが大切です。大豆は良質のたんぱく質を豊富に含み、しかも低エネルギーで血中脂質を減らす働きがあります。そんな大豆と、脂肪の少ない豚もも肉をたんぱく源に、たまねぎ、にんじん、トマトでビタミン、ミネラルをバランスよくとれる洋風の煮物です。

大豆と豚肉のドライトマト煮の材料

  • (2人分)
  • 大豆(ゆで) 60g
  • 玉ねぎ 60g(1/4個)
  • にんじん 20g(1/5本)
  • 豚もも肉 40g
  • ドライトマト 10g
  • サラダ油 小さじ2
  • 固形スープの素 2g(1/2個)
  • 水 約1/2カップ
  • ピクルス 10g

大豆と豚肉のドライトマト煮の作り方

  1. (1)玉ねぎ、にんじん、豚肉は1cm角に切ります。
  2. (2)ドライトマトはサッと洗って、5mm角に切ります。
  3. (3)鍋に油を熱し、(1)を炒め、大豆を加えて軽く炒めます。
  4. (4)(3)に(2)のドライトマトと固形スープの素、水を加えて煮ます。
  5. (5)(4)を器に盛りつけ、みじん切りにしたピクルスをのせます。