いかとにらのピリ辛和え

いかとにらのピリ辛和え
ジャンル
中華
主な食材
魚介類
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:50kcal
たんぱく質:8g
脂質:1.1g

いかとにらのピリ辛和えの効能

いかは、高たんぱくで低エネルギー、低脂肪。また、タウリンやDHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)といった、動脈硬化を始めとする生活習慣病を予防する成分が豊富です。タウリンは肝臓の解毒作用を強化し、血圧を正常に保つなどの働きがあります。にらはビタミンA・B・C、カルシウム、カリウム、鉄などが豊富な健康野菜。独特のにおい成分の硫化アリルは、疲労回復効果のあるビタミンB1の吸収を高め、消化促進・食欲増進効果があり、スタミナアップに役立ちます。

いかとにらのピリ辛和えの材料

  • 材料 2人分
  • いか(刺身用) 80g
  • にら 50g(1/2束)
  • A【コチュジャン 少々
  •  しょうゆ 小さじ1
  •  砂糖 ひとつまみ
  •  ごま油 少々】

いかとにらのピリ辛和えの作り方

  1. (1)にらはサッとゆで、3cm長さに切ります。
  2. (2)いかと(1)を合わせ、Aで和えます。