ピーマンのドルマ(トルコ風詰め物)

ピーマンのドルマ(トルコ風詰め物)
ジャンル
エスニック
主な食材
野菜
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:286kcal
糖質:45.5g
コレステロール:39g

ピーマンのドルマ(トルコ風詰め物)の効能

牛肉は良質のたんぱく質や鉄を多く含み、赤身は脂肪が少ないのでコレステロールが気になる人でも安心です。ピーマンにはビタミンCが多く、ビタミンP(ビタミンCが適切に機能することを助けるビタミン様物質。ビタミンではない)が含まれているため加熱しても損失が少ないのが利点。紫外線によるシミを防ぎ肌のはりを保つ効果が期待されます。玉ねぎの臭い成分硫化アリルには、動脈硬化を防ぐ働きがあるといわれます。米と牛ひき肉をベースに香味野菜をたっぷり詰めたピーマンのドルマは、ビタミン、ミネラル、食物繊維も豊富、ボリューム・栄養バランスともバッチリです。

ピーマンのドルマ(トルコ風詰め物)の材料

  • (2人分)
  • ピーマン(緑・赤) 各2個
  • 牛ひき肉(赤身) 120g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しいたけ 2枚
  • パセリ 5g
  • ミント 少々
  • 米 1/2カップ
  • 塩・こしょう 各少々
  • 水 2カップ
  • トマト 1/2個
  • トマトペースト 大さじ1
  • 顆粒スープの素 小さじ1
  • セルフィーユ 少々

ピーマンのドルマ(トルコ風詰め物)の作り方

  1. (1)ピーマンはへたと種を取り除きます。
  2. (2)玉ねぎ、しいたけ、パセリ、ミントをみじん切りにし、牛ひき肉、米、塩、こしょうをよく混ぜ合わせ、(1)のピーマンに詰めます。
  3. (3)鍋に(2)を入れ、水、みじん切りにしたトマト、トマトペースト、顆粒スープの素を入れ、落としぶたをして20~30分煮て、塩、こしょうで味を調えます。
  4. (4)器に盛り、セルフィーユを飾ります。