大豆のコロッケ風

大豆のコロッケ風
ジャンル
洋食
主な食材
大豆・豆製品
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:219kcal
たんぱく質:14.2g
脂質:11.5g

大豆のコロッケ風の効能

大豆は良質のたんぱく質と脂質、カルシウム、マグネシウム、鉄分、食物繊維などが豊富です。また、大豆サポニンやレシチンは、動脈硬化を防ぎ生活習慣病予防に役立ちます。玉ねぎの辛み成分である硫化アリルにも、血液をサラサラにして動脈硬化を予防する働きがあります。キャベツはビタミンCが豊富で、微量栄養素のビタミンUには胃の粘膜を保護する作用があります。大豆と野菜の食物繊維がたっぷり、便秘解消に役立ちます。

大豆のコロッケ風の材料

  • (2人分)
  • 大豆水煮(缶詰) 160g
  • 玉ねぎ 100g
  • トマト水煮(缶詰) 200g(1/2缶)
  • 水 大さじ2
  • 塩・こしょう 各少々
  • 小麦粉・パン粉 各適宜
  • ローリエ 1枚
  • キャベツ 2枚
  • オリーブ油 適宜

大豆のコロッケ風の作り方

  1. (1)玉ねぎは皮をむいてみじん切りにします。トマトの水煮は水けを切り、粗みじんに切ります。
  2. (2)玉ねぎをオリーブ油で炒め、しんなりしたら半量を取り出し、(1)のトマト、ローリエ、水を加えて煮ます。沸騰したら弱火にして焦がさないようにかき混ぜます。少し煮詰め、塩・こしょうで味を整えます。
  3. (3)大豆水煮はザルにあけて水けを切り、熱湯をかけ、ボールに入れてマッシャーで細かくなるまでつぶします。
  4. (4)(3)に(2)で取り出した半量のたまねぎを入れ、塩・こしょうをしてよく混ぜ、4等分にして俵型に形を整えます。水で溶いた小麦粉をつけ、パン粉をつけ、形を整えます。
  5. (5)(4)にオリーブ油を軽く振り、オーブントースター(強)で薄く焼き目がつくまで焼きます。
  6. (6) キャベツはゆでて太目の千切りにし、水けを絞ります。
  7. (7)器に温めた(2)を敷き、(5)をのせ、(6)を添えます。
  8. *大豆に熱湯をかけると缶臭さがとれます。

大豆のコロッケ風のここがポイント!

脂質を減らす工夫
ひき肉の代わりに、つぶした大豆を使用します。