鮭の照り焼き エスニック風

鮭の照り焼き エスニック風
ジャンル
エスニック
主な食材
魚・貝
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:153kcal
たんぱく質:18.3g
脂質:3.3g

鮭の照り焼き エスニック風の効能

鮭には良質なたんぱく質が豊富で、脂質はDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)を多く含み、生活習慣病予防や脳の健康に役立ちます。また、アミノ酸のタウリン、赤色成分のアスタキサンチンを多く含みます。タウリンは疲労回復や肝機能の強化に効果があり、アスタキサンチンは強い抗酸化作用で美白効果や動脈硬化の予防効果などが期待されています。

鮭の照り焼き エスニック風の材料

  • (2人分)
  • 鮭 160g(2切れ)
  • A【ナンプラー 小さじ2
  •  はちみつ 小さじ2
  •  酒 大さじ1】
  • にんじん 20g
  • きゅうり 50g(1/2本)
  • セロリ 20g
  • B【酢 大さじ1
  •  砂糖 小さじ1
  •  ナンプラー 小さじ1】

鮭の照り焼き エスニック風の作り方

  1. (1)にんじん、きゅうり、セロリはピーラーで薄くスライスします。
  2. (2)鮭をAに漬けて10分ほどおいてから、グリルで両面を香ばしく焼きます。
  3. (3)(1)をサッとゆでて汁けを切り、Bに漬けてなじませます。
  4. (4)(2)を器に盛り、(3)を添えます。