ひよこ豆のカレー煮

ひよこ豆のカレー煮
ジャンル
洋食
主な食材
大豆・豆製品
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:290kcal
脂質:12.7g

ひよこ豆のカレー煮の効能

ひよこ豆はいんげん豆など炭水化物が多い豆の仲間です。たんぱく質が豊富で脂質はあまり含まず、ビタミンB群やカルシウム、カリウム、鉄、亜鉛、食物繊維などが豊富です。玉ねぎやにんにくの辛み成分硫化アリルには血液をサラサラにして動脈硬化を予防する働きがあり、またビタミンB1の吸収を高めて疲労回復に効果があります。

ひよこ豆のカレー煮の材料

  • (2人分)
  • ひよこ豆(水煮) 100g
  • 玉ねぎ 100g(1/2個)
  • 牛ひき肉 60g
  • A【水 2カップ
  •  白ワイン 大さじ2
  •  コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
  •  カレールー 40g】
  • にんにく 1かけ

ひよこ豆のカレー煮の作り方

  1. (1)玉ねぎは粗いみじん切り、にんにくはみじん切りにします。
  2. (2)鍋に油を熱し、(1)とひき肉を加えて炒めます。
  3. (3)(2)にA、水けを切ったひよこ豆を加えて、焦がさないようによくかき混ぜながら、15分ほど煮込んで器に盛ります。