豆乳ミルクおじや

豆乳ミルクおじや
ジャンル
中華
主な食材
ご飯・パン・麺
料理種別
主食

(1人分)
エネルギー:200kcal
たんぱく質:5.7g
塩分:0.9g

豆乳ミルクおじやの効能

大豆から豆腐を作るときの、豆腐に固める前の乳液状のものが豆乳です。消化の悪い繊維質などが取り除かれているため、大豆の優れた栄養成分が大変消化吸収しやすくなっています。大豆や野菜は尿をアルカリ性にして尿酸の排泄を促す働きがあります。また、豆乳と牛乳でたんぱく質、カルシウム、マグネシウムがたっぷりとれ、骨粗しょう症の予防にも効果があります。

豆乳ミルクおじやの材料

  • (2人分)
  • ごはん 160g
  • 玉ねぎ 30g(1/6個)
  • スープ【水 1/2カップ
  •  スープの素(粒状) 小さじ1/2】
  • 豆乳・牛乳 各1/2カップ
  • 塩・こしょう 少々
  • オイスターソース 少々
  • 糸とうがらし 少々

豆乳ミルクおじやの作り方

  1. (1)玉ねぎは薄皮をむき、繊維を切るように薄切りにします。
  2. (2)鍋に水、スープ、(1)を入れて煮ます。
  3. (3)玉ねぎが煮えたら、豆乳、ごはんを加えて煮ます。
  4. (4)ご飯が温まったら、牛乳を加え、塩、こしょうで調味し、オイスターソースを加えます。
  5. (5)器に盛り、糸とうがらしを散らします。

豆乳ミルクおじやのここがポイント!

おいしく食べるひと工夫
玉ねぎが透き通ったら豆乳とごはんを加えます