しいたけシュウマイ

しいたけシュウマイ
ジャンル
中華
主な食材
野菜
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:133kcal
糖質:14.4g
コレステロール:30g

しいたけシュウマイの効能

脂肪の少ないささ身に食物繊維たっぷりのしいたけを合わせてボリュームアップ。おなかの調子もよくなります。しいたけはカルシウムの吸収を高めるビタミンDも豊富。骨を丈夫にする働きも期待できます。

しいたけシュウマイの材料

  • <2人分>
  • 生しいたけ 6枚
  • 鶏ささ身ひき肉 80g
  • 長ねぎ(みじん切り) 大さじ1
  • おろししょうが 小さじ1
  • 塩 小さじ1/3
  • 砂糖 少々
  • 片栗粉 小さじ2
  • ゴマ油 小さじ2
  • 片栗粉 少々
  • 枝豆(むき) 12粒
  • キャベツ 2枚

しいたけシュウマイの作り方

  1. (1)しいたけを石づきに取り、軸は細かく刻みます。
  2. (2)ボウルに鶏ひき肉と長ねぎ、しょうが、塩、砂糖、片栗粉(小さじ2)を加え混ぜ、さらにゴマ油を加えて、よく混ぜます。
  3. (3)ボウルに鶏ひき肉と長ねぎ、しょうが、塩、砂糖、片栗粉(小さじ2)を加え混ぜ、さらにゴマ油を加えて、よく混ぜます。
  4. (4)蒸気のあがった蒸し器にざく切りにしたキャベツ、その上に(3)を並べ強火で7〜8分蒸します。
  5. (5)好みで酢じょうゆ、練りからしをつけていただきます。