切り干し大根の卵焼き

切り干し大根の卵焼き
ジャンル
和食
主な食材
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:165kcal
たんぱく質:12.6g
脂質:9.9g

切り干し大根の卵焼きの効能

肝臓に負担をかける脂質を排出するには、たっぷりの食物繊維が大切。切り干し大根は豊富な食物繊維を含んでいます。便秘が解消され、肌トラブルもなくなるうえ、腹持ちがよく、食べすぎを防ぐ効果もあります。

切り干し大根の卵焼きの材料

  • <2人分>
  • 卵 150g(3個)
  • 切り干し大根(戻し) 10g
  • A だし汁 1/4カップ
  •   しょうゆ・みりん 各大さじ1/4
  • だし汁 大さじ1
  • 塩 少々
  • 桜えび 8g
  • 青のり 大さじ1
  • 油 適宜

切り干し大根の卵焼きの作り方

  1. (1)鍋にAを煮立て、切り干し大根を加えて煮含めます。
  2. (2)卵を割りほぐし、だし汁、塩、桜えび、汁気を切って刻んだ(1)、青のりを加え混ぜます。
  3. (3)玉子焼き器を熱して油をなじませ、(2)を何回かに分けて加えながら焼きます。
  4. (4)食べやすく切り分けて、器に盛ります。

切り干し大根の卵焼きのここがポイント!

切り干し大根はミネラルや食物繊維を含んでいるうえ、歯ごたえもアップします。