おからと枝豆のカレーサラダ

おからと枝豆のカレーサラダ
ジャンル
エスニック
主な食材
大豆・豆製品
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:117kcal
たんぱく質:4.8g
脂質:7.2g

おからと枝豆のカレーサラダの効能

食物繊維がたっぷりとれる食材の組み合わせ。枝豆入りでかみごたえがあり、満腹感が得られるので、食べすぎを防いで摂取エネルギーを抑えられます。おなかもすっきり。カレー風味で塩分も控えめにできます。さらに、おからのレシチンは、脳を活性化する働きがあります。

おからと枝豆のカレーサラダの材料

  • <2人分>
  • おから 50g
  • ハム 1枚
  • きゅうり 50g
  • 枝豆 15g
  • ホールコーン(缶詰) 40g
  • A マヨネーズ 大さじ1
  •   カレー粉 少々
  • 塩・こしょう 各少々

おからと枝豆のカレーサラダの作り方

  1. (1)おからは、から炒りします。ハムは1cm長さの細切り、きゅうりは薄切りにして塩もみし、しんなりしたら水気を絞ります。枝豆は塩もみしてゆで、さやから出します。
  2. (2)(1)、ホールコーンを合わせ、Aと塩、こしょうで和えます。

おからと枝豆のカレーサラダのここがポイント!

おからは、豆腐の製造過程でできる豆乳のしぼりかすです。低エネルギーで食物繊維を多く含んでいます。