粟米湯(スーミータン)

粟米湯(スーミータン)
ジャンル
汁物
主な食材
野菜
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:72kcal
たんぱく質:2.2g
塩分:0.6g

粟米湯(スーミータン)の効能

とうもろこしの甘味に、香味野菜やごま油の風味でアクセントをつけた一品。塩分が少なくてもおいしくいただけます。とうもろこしには食物繊維やビタミン類、リノール酸が豊富に含まれ、整腸、便秘、動脈硬化に効果があるとされています。そんなとうもろこしの健康パワーをまるごといただけるのもうれしいですね。

粟米湯(スーミータン)の材料

  • <2人分>
  • しょうが 5g
  • ごま油 2g(小さじ1/2)
  • チキンスープの素 1.7g(1/3個)
  • 酒 10g(小さじ2)
  • コーン(クリーム状) 80g 
  • こしょう 少々
  • 片栗粉 3g(小さじ1)
  • 水 小さじ1
  • 卵 25g(1/2個) 
  • 万能ねぎ 1g 

粟米湯(スーミータン)の作り方

  1. (1) 油で千切りのしょうがを炒め、水1カップ、スープの素、酒、コーンを加え煮立ててアクを取り、こしょうをふる。
  2. (2) (1)に水溶き片栗粉を加えて薄いとろみをつけ、玉じゃくしで混ぜながら、溶きほぐした卵を細く流し入れる。
  3. (3)器に入れ、小口切りにした万能ねぎをのせる。