バナナケーキ

バナナケーキ
ジャンル
デザート
主な食材
果物
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:216kcal
脂質:10.8g

バナナケーキの効能

精製した小麦粉にくらべて血糖値の上昇がゆるやかな全粒粉や低脂肪のスキムミルクで作るダイエットスイーツ。バナナには食物繊維が適度に含まれていて整腸作用に優れているほか、カリウムやリンといったミネラルやビタミンAの含有量も多く、高血圧の予防や肌荒れの改善にも効果があります。

バナナケーキの材料

  • <2人分>
  • 卵 180g(3個)
  • バナナ 200g(2本)
  • バター(室温に戻す) 90g
  • メープルシロップ 大さじ4
  • けしの実 小さじ1
  • A 【全粒粉 120g ・ スキムミルク 30g ・ベーキングパウダー 小さじ1 】

バナナケーキの作り方

  1. (1) (A)は合わせてふるっておきます。
  2. (2)バナナを1本つぶしてペースト状にし、もう1本は輪切りにしておきます。
  3. (3)ボウルでバターを白っぽくなるまで泡立て器で混ぜ、メープルシロップを加えすり混ぜます。溶き卵を少しずつ加えながらさらに混ぜ合わせます。
  4. (4)(3)にペースト状のバナナと(1)を加え、さっくりと混ぜ合わせる。
  5. (5)オーブンペーパーを敷いた天板に(4)を流し込み平らにならし、輪切りにしたバナナを等間隔に並べ、全体にけしの実を散らします。180度のオーブンで30分焼き、冷めたら丸い型で抜きます。