根菜煮込みうどん

根菜煮込みうどん
ジャンル
和食
主な食材
ご飯・パン・麺
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:250kcal
脂質:3.4g
糖質:30.7g

根菜煮込みうどんの効能

大根、にんじん、ごぼうなどの根菜をたっぷり使って満足感をアップさせた一品。根菜に多く含まれる食物繊維には、腸で糖質や脂質が吸収されるスピードをゆるやかにする働きがあります。

根菜煮込みうどんの材料

  • <2人分>
  • ゆでうどん 200g
  • 豚もも肉薄切り(赤身) 100g
  • 大根 100g
  • にんじん 50g
  • ごぼう 30g
  • だし汁 3カップ
  • みそ 大さじ2
 

根菜煮込みうどんの作り方

  1. (1)豚肉は一口大に切ります。
  2. (2)大根はいちょう切り、にんじんは半月切り、ごぼうは斜め薄切りにします。
  3. (3)鍋にだし汁を煮立て(1)を入れ、火を通しアクを取ります。(2)を加えやわらかくなるまで煮ます。
  4. (4)みそを溶き入れ、うどんを加え5~6分煮込み味をなじませれば出来上がりです。