かぼちゃ白玉

かぼちゃ白玉
ジャンル
デザート
主な食材
芋類
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:117kcal
塩分:0g
食物繊維:0.8g

かぼちゃ白玉の効能

緑黄色野菜の代表格・かぼちゃは、ビタミンAの他、血圧を上昇させるナトリウムを排出するカリウムも多く含まれるので、血圧が気になる人におすすめの食材。食物繊維も豊富なので便秘がちな人にとっても心強い味方です。

かぼちゃ白玉の材料

  • <2人分>
  • かぼちゃ  40g
  • 砂糖  小さじ2
  • 白玉粉  40g
  • 黒蜜  小さじ2
 

かぼちゃ白玉の作り方

  1. (1)かぼちゃは皮をむいて、ゆでてつぶし、熱いうちに砂糖を加えて混ぜます。
  2. (2)白玉粉を40mlの水と混ぜ合わせます。
  3. (3)(2)に(1)を練り込み、耳たぶ程度のかたさにします。
  4. (4)(3)を丸く形を整え、中央にくぼみをつくります。ゆでて器に盛りつけ、黒蜜をかけます。 *ビタミンA(132ug)も含みます。