たたき長いものごま酢和え

たたき長いものごま酢和え
ジャンル
中華
主な食材
野菜
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:79kcal
たんぱく質:1.5g
塩分:1g

たたき長いものごま酢和えの効能

長いもはビタミン、ミネラルをバランスよく含み、アミラーゼやジアスターゼなどの消化酵素が豊富で消化促進作用があり、滋養強壮効果の高い食べものとして知られています。また、ぬめり成分であるムチンは食物繊維の一種で、新陳代謝を促し、老化予防や疲労回復、ダイエットに効果的。きゅうりは利尿作用を促して尿酸の排出を助け、長いもとともに豊富なカリウムはナトリウムの排出を促します。エネルギー、塩分のとりすぎに気をつけたい尿酸値が高い人におすすめの一品です。

たたき長いものごま酢和えの材料

  • (2人分)
  • 長いも 100g
  • きゅうり 60g(1/2本)
  • A【長ねぎ(みじん切り) 20g(1/5本)、
  •  酢 大さじ1 1/3、
  •  塩・豆板醤 各少々、
  •  ごま油 小さじ2】
 

たたき長いものごま酢和えの作り方

  1. (1)長いもは皮をむき、大きめの拍子木切りにし、酢水につけます。きゅうりも同じくらいの大きさに切ります。
  2. (2)(1)をビニール袋に入れ、すりこぎで軽くたたきます。
  3. (3)Aを混ぜ合わせて合わせ酢を作ります。
  4. (4)(2)を器に盛り、(3)をかけます。