ヘルシーチーズケーキ

ヘルシーチーズケーキ
ジャンル
デザート
主な食材
牛乳・乳製品
料理種別
菓子・嗜好飲料

(1人分)
エネルギー:105kcal
糖質:11.4g
コレステロール:11g

ヘルシーチーズケーキの効能

牛乳を発酵させてつくるチーズは、たんぱく質と脂質を主成分に、カルシウム、ビタミンA、カリウムなどを豊富に含む健康食品です。牛乳よりも消化・吸収がよく、乳酸菌が腸の調子を整えてくれるので、牛乳を飲むと下痢をする人もチーズなら大丈夫。カテージチーズは低エネルギー、低コレステロールなので、肥満やコレステロールが気になる人にもおすすめです。

ヘルシーチーズケーキの材料

  • (2人分)
  • カテージチーズ(裏ごし) 200g
  • 牛乳 1/2カップ
  • 粉ゼラチン 4g
  • 砂糖 40g
  • りんご酢 大さじ2
  • ホワイトキュラソー 大さじ1
  • ブルーベリー 10粒
  • ラズベリー 5粒
  • ミント 適宜

ヘルシーチーズケーキの作り方

  1. (1)カテージチーズ、砂糖を混ぜてクリーム状にします。そこにりんご酢、ホワイトキュラソーを加えて混ぜます。
  2. (2)水大さじ1(分量外)にゼラチンをふり入れふやかします。牛乳にふやかしたゼラチンを入れ、電子レンジに40秒かけて溶かします。
  3. (3)(2)の粗熱をとり、(1)に加えて溶きのばし、こし器でこして型に流し入れ、冷やし固めます。
  4. (4)器に盛り、ベリー類を上に飾り、ミントをのせます。