豚肉のおからロール

豚肉のおからロール
ジャンル
和食
主な食材
料理種別
主菜

(1人分)
エネルギー:194kcal
糖質:11.2g
コレステロール:103g

豚肉のおからロールの効能

おからは大豆から豆乳を取ったあとの絞りかすなので、大豆の皮や胚芽部分などが含まれ、食物繊維が豊富です。また、豆腐に比べるとやや少ないものの、良質のたんぱく質や脂質、ビタミン・ミネラル、その他大豆の栄養素を含んでいて、血圧の上昇や血中コレステロールの増加を抑制し、生活習慣病を予防する働きがあります。脂肪の少ない豚もも肉、ミックスベジタブルを合わせ、栄養バランスよく、彩りも楽しい一品です。

豚肉のおからロールの材料

  • (2人分)
  • 豚もも肉(赤身薄切り) 5枚
  • おから 80g
  • 卵 1/2個
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 少々
  • 長ねぎ 1/3本
  • しょうが 1/2かけ
  • ごま油 少々
  • ミックスベジタブル(冷凍) 50g
  • 香草 少々

豚肉のおからロールの作り方

  1. (1)長ねぎとしょうがはみじん切りにします。
  2. (2)おからにときほぐした卵、砂糖、塩、(1)を加えます。
  3. (3)ミックスベジタブルに湯をかけて戻し、(2)に混ぜて、ごま油も混ぜます。
  4. (4)ラップの上に豚もも肉を1枚ずつ広げ、その上に(3)の種をのせて、ラップごと巻きます。電子レンジで4~5分加熱します。
  5. (5)(4)のラップを取り、食べやすい大きさに切って器に盛り、香草を飾ります。