ひよこ豆入りミネストローネ

ひよこ豆入りミネストローネ
ジャンル
汁物
主な食材
大豆・豆製品
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:214kcal
たんぱく質:8.6g
カルシウム:50mg

ひよこ豆入りミネストローネの効能

ひよこ豆などの豆類は日本人に不足しがちなカルシウムとマグネシウムを豊富に含みます。カルシウムには、骨や歯を丈夫にして骨粗しょう症を予防する役割があり、マグネシウムは骨に貯蔵するカルシウム量を調整しています。さらに、ひよこ豆とベーコンのたんぱく質、にんじん、トマト、セロリのビタミンCなどが骨の形成を促します。ほかにもビタミンA・B群、カリウム、食物繊維など、生活習慣病の予防に役立つ栄養素が豊富です。

ひよこ豆入りミネストローネの材料

  • ひよこ豆(ゆで) 80g
  • ベーコン 40g
  • 玉ねぎ 60g
  • セロリ 30g
  • にんじん 30g
  • コーン(缶詰) 30g
  • A【トマトジュース(無塩)
  •    11/2カップ
  •  コンソメ(固形) 1/2個
  •  水 1/2カップ】
  • 塩・こしょう 各少々

ひよこ豆入りミネストローネの作り方

  1. (1)ベーコンは1cm幅に切り、玉ねぎ、セロリ、にんじんは5mm角に切ります。
  2. (2)鍋にベーコンを入れて炒め、玉ねぎ、セロリ、にんじんを加えさらに炒めます。
  3. (3)野菜がしんなりしたら、ひよこ豆、コーン、Aを加えて煮ます。
  4. (4)(3)が沸騰したら弱火で1分ほど煮て、塩、こしょうで調味します。