ピリ辛田楽

ピリ辛田楽
ジャンル
エスニック
主な食材
大豆・豆製品
料理種別
副菜

(1人分)
エネルギー:121kcal
たんぱく質:8.4g
カルシウム:150mg

ピリ辛田楽の効能

豆腐の原料である大豆は、低エネルギーで良質のたんぱく源。また、健康な骨や歯をつくるカルシウムが豊富なうえ、骨密度を増やす働きがあるマグネシウムも多く含みます。さらに、豊富なイソフラボンには、女性ホルモンのエストロゲンに似た働きがあり、骨粗しょう症の予防に効果があります。発酵食品であるキムチは乳酸菌が豊富で、腸内の善玉菌を増やして整腸作用があります。キムチとねぎの辛味が胃腸を刺激し、消化吸収を助けてくれます。

ピリ辛田楽の材料

  • (2人分)
  • 豆腐(木綿) 200g(2/3丁)
  • キムチ 60g
  • 万能ねぎ 20g
  • A【みそ 小さじ2
  •  しょうが汁 少々
  •  みりん 小さじ2
  •  酒 小さじ2】

ピリ辛田楽の作り方

  1. (1)豆腐は水気を切って、厚さを半分に切り、さらに2等分に切ります。
  2. (2)キムチは粗いみじん切りに、万能ねぎは小口切りにします。
  3. (3)(2)とAを混ぜ合わせます。
  4. (4)豆腐の上に(3)をのせて、200度に温めたオーブンで6~7分焼きます。

ピリ辛田楽のここがポイント!

調理の工夫
キムチを使ったたれは、豆腐だけでなく肉料理や魚料理にも活用できます。